2009年05月27日

反転方法

熟成4日目となりました。
まだ、チーズに白カビは生えません。

朝晩反転させるのですが、どうも夜しかやってません…。大丈夫でしょうか?
反転させるのに、雑菌が混入してはいけませんので、本来であればアルコール消毒した手で行うことになるのでしょうけど、我が家にはそのような消毒液がありませんので、手にラップを巻いて反転してました。
でも、随分とラップが必要になるので、トングの先をラップで包み反転することにしました。
20090527- (00).jpg

これでクルクル回しやすくなりました〜。
20090527- (01).jpg

よく職場で会うHさんは、発泡スチロールに溜まっていたホエーを捨てたようです。
巻き簾も取り除き、電子レンジなどの受け皿の金網のようなものありますよね、あれにチーズを乗せて熟成させているとのこと。
いろいろご家庭で熟成方法を考えておられるようです。

我が家はホエーをそのままにしてあります。
でも、ホエーが変な臭いがするようになったら捨てた方がよいとのことでした。
若干ホエーの色が透明から黄ばんできたように見えます、明かりの具合でしょうか…。
そのうちホエーにも白カビが生えてくるそうです…。

湿度をある程度維持しなくてはならないので、コップに水を入れ、それを発泡スチロール内に置くことによって保湿できるようです。

posted by tomo at 23:41| Comment(0) | TrackBack(0) | チーズのゆくえ
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