2009年05月25日

熟成2日目!

さて、カマンベールチーズのゆくえ2日目です。

昨日、実習で作ったカマンベールチーズですが、今日は、塩を加えます。
塩水に漬けてもよいようですが、5gの塩をまんべんなくすり込むことになってます。

昼休みに…。型からチーズを外しまして。
P1050552s.jpg

雑菌が入らないように、ラップで手を包んで塩をまぶします。
P1050555s.jpg

ぐるぐる馴染ませます。

夜に状況を確認。
20090525-1.jpg

4つのチーズはちゃんと出来上がるのか〜。
今のところ白カビは見られません。
20090525-2.jpg

ヨーグルトのような乳製品のいい香りが漂ってます。
部屋の温度は18℃くらいです。
発泡スチロール内はどうなのでしょうかね〜。

これから毎日反転作業です。
posted by tomo at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | チーズのゆくえ
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