2010年03月11日

平成22年2月27日【平成21年度・第10回研究会】

先回に引き続き、数多くの会員さんに、低温ナチュラルチーズの製造方法を知っていただくため、地圏環境研究所奥山様のご指導のもと、低温ナチュラルチーズ製造実習を実施しました。

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今回は、実習後に試食を行いました。
低温ナチュラルチーズの活用法について会員で検討しました。

こちらは、マヨネーズの代わりに低温ナチュラルチーズを用いてタルタルソース風にして、クラッカーに乗せました。
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このソースはかなり美味しいです!

ムニエル風の上に乾燥トマトと低温ナチュラルチーズを乗せました。
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これまた美味しい。
乾燥トマトの濃味と低温ナチュラルチーズがよく合います。

デザートにも…。
クレープのクリームに使ってみました。
低温ナチュラルチーズは味付けしておりませんので、皮を甘めにしますと、絶妙な新味覚のデザートに…。
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低温ナチュラルチーズは、どろっとしたクリームではなく、非常に滑らかで菓子には使いやすい状態のようで、お菓子づくりには最適の食材かもしれません。

野菜スティックなどにもマヨネーズ代わりに使い、ヘルシーな調味料にもなります。

タルタル風ソースはかなり美味しいです!